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remplacement du sable par le haut fourneau

Haut fourneau

2.1 Schéma général de fonctionnement. Le haut fourneau est un réacteur chimique à contre courant assurant la réduction des oxydes de fer des minerais, la fusion du fer et de la gangue des matières premières et la séparation entre le métal (la fonte) et les scories (le laitier).Dans les minerais, le fer se trouve combiné à l'oxygène, généralement sous forme trivalente (Fe 2 O 3 ...

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Réaction dans le haut fourneau

Pour se débarrasser de cette matière inutile et gênante, on ajoute un peu de calcaire au minerai et au charbon qu'on déverse dans le haut-fourneau. A haute température, le calcaire CaCO3 se transforme en chaux CaO en perdant du gaz carbonique. Cette chaux a le grand avantage de réagir avec la silice pour former du silicate de calcium ...

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6-20150519 RessourcesEXPLOIT LAITIERS SANT

Issu de la fabrication de la fonte au haut-fourneau, le laitier d'haut-fourneau correspond à la gangue du minerai de fer, cendres de coque/charbon et fluidifiants. Ce laitier est isolée de la fonte liquide où il flotte par différence de densité. Laitiers de Hauts fourneaux : Laitier granulé vitrifié Laitier cristallisé 1.2 MT/an 150 kt/an

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laitier de haut granulé moulu indice et k

alors que le laitier de haut-fourneau utilisé comme constituant du ciment bénéficie d'office d'un k de 1. 2. MATERIAUX ET METHODES 2.1. Matériaux Le laitier moulu est produit par ORCEM, filiale hollandaise d'Ecocem Materials. Les données exploitées concernent une période de 12 mois de production de laitier moulu. Les caractéristiques

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Haut fourneau — Wikipédia

Du point de vue du lexique, l'histoire du mot devance en quelque sorte l'histoire de l'objet.On rencontre en effet « haut fourneau » dès le XV e siècle, mais jusqu'au XIX e siècle, cette appellation côtoie régulièrement d'autres appellations comme « fourneau », « fourneau à fer », « fourneau de fusion », « grand fourneau », « fourneau élevé », etc. Ces noms renvoient tous ...

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Haut fourneau

1.1 Historique du haut fourneau. Dans l'Antiquité et au Moyen Âge, le fer était produit directement à partir des minerais de fer par la réduction de ceux-ci dans des fours de petites dimensions, dont l'évolution a conduit, au 14 e siècle, au four à masse, haut d'environ 2 mètres. Le produit obtenu était une éponge de fer presque pur, mais mélangé de scories.

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remplacement du sable par le haut fourneau

La fusion du minerai de fer dans une atmosphère réduite va permettre d'éliminer l'oxygène. Les matières premières utilisées dans le haut fourneau, le coke et l'aggloméré, sont chargées via des trémies peseuses. A la base du haut fourneau, de l'air chaud d'une température allant de …

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Haut fourneau

Une innovation majeure intervient au milieu du XVIII e siècle avec le remplacement du charbon de bois par le coke, à la suite des expérimentations d'Abraham Darby. Cette technologie se propage progressivement en Grande-Bretagne, plus lentement sur le continent ; en France, le haut fourneau au charbon de bois disparaît totalement vers 1890 .

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Etude de la valorisation des laitiers de l'industrie …

Les industries sidérurgiques et du manganèse génèrent des quantités de laitiers très importantes qui ne sont aujourd'hui que peu ou pas valorisées pour la formulation de liants hydrauliques dans le domaine des matériaux de construction. Si le laitier de haut fourneau moulu est bien intégré dans la filière des matériaux de construction, le laitier de convertisseur est ...

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Haut fourneau

Le haut fourneau a montré, dans sa longue histoire, de grandes facultés d'adaptation et a supporté, par exemple, le remplacement du combustible initial, le charbon de bois, par le coke, puis la substitution de 20 à 35 % de ce dernier, enfourné en gros morceaux au gueulard, par l'injection aux tuyères de fioul, de gaz, ou de charbon en poudre.

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Burteaux

Au milieu du 18 e siècle, sa forme générale est fixée et il fabrique, au mieux, une tonne de fonte par jour ; les hauts fourneaux anglais sont alors alimentés en coke, en rempla- cement du charbon de bois. Le haut fourneau du 19 e siècle est le …

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